建構生醫價值鏈,加速生醫產業發展!專訪國衛院育成中心蔡熙文主任

台灣有超過上百家育成中心,主要提供新創公司和中小企業在發展前期的資源,其中包含了空間、儀器設備、研發技術、資金連結、商務服務、管理諮詢等,以降低其創業初期的成本與風險。多數育成中心設置在大學與政府機構。其中,國家衛生研究院技轉及育成中心專注於生物科技與醫療衛生領域 ,多年以來更是扮演台灣生醫產業發展的重要推手。

國衛院成立育成中心,盼能推動台灣生技產業發展

  「2000 年初,台灣生技醫療產業還是在一個起步的階段,並沒有像現在那麼的篷勃發展,許多生技廠商要能獨立研發可能還有一條很長的路要走,所以需要大量的仰賴政府資助機構的研發成果。」國家衛生研究院技轉及育成中心主任蔡熙文說道。

  在這樣的背景之下,當時的衛生署(現為衛生福利部)設立其財團法人單位,即是國家衛生研究院,是希望將研究的成果提供給生技醫療產業,以增進社會的福祉。因此,國衛院在 2001 年設立技術移轉室,其主要任務為盤點院內的研發成果,智慧財產權經營、管理及推廣和技轉。而在 2007 年,國衛院成立育成中心,整合技轉室與育成中心的業務成為國家衛生研究院技轉及育成中心(後簡稱國衛院育成中心)。架構可分為智財技轉、產研企劃以及創新育成組等三大組,服務內容從對內的專利保護與推廣、與學界與業界的合作,還有新創公司的育成進駐等。

生醫價值鏈的建立:盡可能降低生技醫療廠商的風險

  「國衛院育成中心不僅要成為銜接學校和產業之間的重要橋樑,更是串起生醫產業價值鏈的關鍵環節。」蔡主任說道。

  在理想的生醫價值鏈中,學校主要的任務是基礎研究和教育學生成為產業人才的來源。產業是負責行銷、市場。國衛院扮演一個銜接者的角色,使學校的基礎研究能夠更加的成熟,盡可能降低生技醫療廠商的風險,以提高其創業成功率。在學研單位成功開發出一個可用產品而將技轉給廠商時,製程放大是一個很大的難題。在小範圍的控制之下,變化因子沒那麼多,但是一旦要放大這個產品量的時候,先前沒有注意到的一些瑕疵就容易顯現出來。若學研單位沒有做好這些製程放大的掌控,將這些基礎且高度不確定性的成果技轉給產業時,產業還需面對研發成果的不穩定性、差異性等風險。

  以國衛院與國防醫學院預防醫學研究所共同開發的之「新型冠狀病毒快篩試劑」非專屬授權給 5 家生技廠商為例,盡可能將生產及開發快篩試劑的風險降到最低,並且提升其專一性和靈敏度,使廠商把有更多的精力去面對國內甚至是國際市場的挑戰。

國衛院育成中心扮演學校和產業的橋樑

  「大學的育成中心除了能夠提供一些技轉的機制之外,最主要目標應該是培育更多產業所需要的人才。」蔡主任強調學校和國衛院育成中心的角色應該有所區分和分流。學校其實是教育單位,教授除了教導學生研發知識與技術之外,在開發出一個新的研發成果時,應讓學生學習技轉、授權等過程,或者藉由產學合作甚至成立新創公司,讓學生有機會去業界了解、學習、體驗,讓學生提早有產業工作的經驗。

  國衛院育成中心較一般大學的育成中心更具有商業對接的能力,將這些研究從基礎推向產業可接受的一個階段,讓產業接手,不同於學校著重在基礎研究。另外,也希望國衛院育成中心能結合學校或其他法人單位,共同將技術和產品推向產業。

善用資源、串接廠商,建構生醫經濟生態圈

  為了讓國衛院豐富的研究資源和強大的研發能力在生醫產業能發揮最大效益,國衛院育成中心會先了解整個生醫經濟市場與脈動,與創投公司成為合作夥伴,再招募具有發展潛力且靈活性的生技醫療新創廠商進駐,從技術、資金、市場跟法規命令等面向進行分析,然後提供相關發展的資金、資源及空間,期望協助他們成長為中型公司,甚至有朝一日成為大型企業,挑戰世界舞台;而有些公司則是讓他們穩定、茁壯,變成量小而美,成為其他大型企業併購的標的。因此,在商業策略的輔導上,國衛院育成中心也邀請大型官方機構和民間企業成為進駐廠商的導師(tutor)或者成為關鍵企業,陪伴進駐廠商們,給予資源和資金,甚至將其併購成為子公司。

  總結以上,國衛院育成中心希望能建構一個新的生醫經濟生態圈,除了幫助進駐廠商變成中型、大型公司之外,也能廠商能點對點的平行串接或者關鍵企業投資或收購的線對線上下串接。

  舉例來說,致力於疫苗研發的國光生技子公司安特羅是國衛院育成中心今年的關鍵企業,提供其他進駐的新創公司這方面的資源和輔助。另外,由國衛院育成中心及多家公司輔導支持創立的基因檢測公司台基盟生技,也與國衛院合作開發次世代定序(NGS)、癌症動物模式、腫瘤細胞培養等技術及臨床應用。

建立虛實整合的銀髮產業聚落

  老年化社會已是未來趨勢,因此為配合政府的長照政策,國衛院也預計發展銀髮產業聚落。「苗栗占有地利之便,大片的綠地能提供銀髮族放鬆的空間;成為北部和中部之間的樞紐點,串連北中的學校和醫院。另外,國衛院育成中心也能招募熟齡或者銀髮族產品(甚至精神、心靈產品及服務)的開發廠商,給予所需要的技術、產品。新創公司配合生活需求,並搭配食衣住行育樂方面的規劃,能夠相輔相成地建立這個銀髮產業聚落,並且繁殖且茁壯起來。」蔡主任提到國衛院發展銀髮產業聚落的願景。

  另外,銀髮產業聚落不僅包含實體的養老村和相關產品,更包含線上的資訊或教育平台,可以提供銀髮族產品和服務資訊、教育素材、新開發技術。虛實整合是這個銀髮產業聚落另一個特色。

「魚幫水,水幫魚」共同推動生技醫療產業發展

  最後,蔡主任也鼓勵更多生醫新創公司或中小企業能加入國衛院育成中心,成為合作夥伴,如同「魚幫水,水幫魚」,讓公司成長茁壯,並且獲利,同時也推動整個生技醫療產業發展。

歡迎加入國衛院創新育成中心,為您的新創事業加值!

國衛院創新育成中心將參與 2020「亞洲生技大展」
時間:2020年7月23日(星期四)至 26日(星期日)
地點:台北南港展覽館2館4樓(台北市南港區經貿二路2號4樓)
本院參展攤位編號:R332
主辦單位:經濟部中小企業處、財團法人國家衛生研究院、台灣生物產業發展協會
國衛院創新育成中心聯絡方式:jessieinglasgow@nhri.edu.tw
活動網址:
https://expo.bioasiataiwan.com/

歡迎參觀!

原文連結:基因線上GENEONLINE

Comments are closed.